Об этом говорится в глобальном анализе затрат и выгод, в котором изложены пять стратегий адаптации, сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

Анализ был проведен Глобальной комиссией по адаптации – группой из 34 экспертов в области политики, бизнеса и науки. Они уверяют, что срочно необходимо сделать мир более устойчивым к изменению климата.

Комиссия, возглавляемая бывшим Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой и соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом, утверждает, что это моральная обязанность более богатых стран вкладывать средства в меры по адаптации, которые принесут пользу миру.

В отчете говорится, что адаптация к изменению климата должна быть включена в политическую повестку дня во всем мире, и для этого в нем изложены “конкретные решения” и экономический план.

Есть пять отраслей, в которые мир должен инвестировать в течение следующего десятилетия:

  1. Системы оповещения. Для уязвимых островных и прибрежных общин, в частности, раннее предупреждение о штормах, высоких приливах и других экстремальных погодных условиях может спасти жизни. Например, улучшенный мониторинг погоды и простое приложение для рыбаков на островах Кука позволяет им планировать выход в море в соответствии с морскими условиями.
  2. Инфраструктура: строительство более качественных дорог, зданий и мостов в соответствии с изменяющимся климатом. Один из проектов в Нью-Йорке ставит целью покрасить крыши в белый цвет, отражая тепло для охлаждения зданий и районов.
  3. Борьба в засушливым земледелием: что-то простое, что помогло бы фермерам, например, перейти на более устойчивые к засухе сорта кофе, что могло бы предотвратить голод.
  4. Восстановление и защита мангровых лесов: подводные мангровые леса защищают около 18 миллионов человек от затопления прибрежных районов, но они уничтожаются в результате деятельности человека. Проекты по восстановлению могут защитить уязвимые общины от штормов и повысить продуктивность рыбного хозяйства.
  5. Вода: защита водоснабжения – и обеспечение того, чтобы вода не исчезала – будет жизненно важной в изменяющемся климате.

По словам комиссии, каждая из этих инвестиций будет способствовать тому, что они называют “тройным дивидендом” – избегая будущих потерь, генерируя положительные экономические выгоды за счет инноваций и обеспечивая социальные и экологические выгоды. Именно этот дивиденд и оценивается в 7,1 трлн долларов.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш на саммите “Большой семерки” объявил о чрезвычайной климатической ситуации, рассказав о том, что 2015–2019 годы стали самыми жаркими в истории метеонаблюдений.

kolibrius
goldkolibrius@gmail.com

Добавить комментарий