Ученые изучили массы породы размером с континент, находящиеся на глубине 2900 километров.

Считалось, что эти образования, называемые крупными областями с низкой скоростью сдвига (LLSVP), являются остатками океанических плит, однако выяснилось, что их природа сложнее.

По мнению исследователей из Калифорнийского университета, LLSVP находятся внутри Земли с момента ее формирования. Одна из них находится под Африкой, другая — под Тихим океаном. Структуры прилегают к внешней оболочке ядра планеты. В поперечнике они достигают нескольких тысяч километров, а в толщину — около тысячи километров. Долгое время ученые пытались найти связь между LLSVP и геохимическим составом земной коры над ними, считая, что структуры являются погруженными в мантию.

Результаты геодинамического моделирования показали, что LLSVP связаны с регионами с минимальным соотношением изотопов гелий-4/гелий-3 в океаническом базальте. Такое соотношение характерно для очень древних пород, изолированных от других геохимических процессов.

Кроме того, аномальные соотношения изотопов ксенона и вольфрама указывают на то, что LLSVP должны были сформироваться еще во время образования Земли и выжить при столкновении планеты с другим небесным телом, что привело к появлению Луны. В течение следующих 4,5 миллиарда лет их материал так и не смешался с остальной частью мантии.

kolibrius
goldkolibrius@gmail.com

Добавить комментарий